Как стать законным представителем осужденного

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  • Главная
  • Информация
    • Биография
    • Характер деятельности
    • Награды
    • Фотогалерея
  • Деятельность
    • Правовые основы
    • Работа
    • Информация
    • Законопроекты
  • События
    • Блог
    • Новости
    • Новости АОН
    • Новости сенатора
  • Контакты
  • Интернет-Приемная
  • Поиск

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я быть законным представителем человека, если у меня нет юридического образования и я прохожу с ним по одному уголовному делу свидетелем?

Уважаемый Дмитрий Аркадьевич!

Поэтому если дело касается уголовного процесса, то, скорее всего, Вы имели ввиду не законного представителя, а защитника. В таком случае согласно ст.49 УПК РФ, защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Поэтому по общему правилу, защитником может быть только адвокат. Но допускаются и иные лица, в качестве защитника, в указанных выше ситуациях. Вопрос наличия юридического образования в УПК РФ не регламентирован. Соответственно теоретически (согласно норм законодательства) Вы можете быть защитником, но на практике – все будет зависеть от удовлетворения ходатайства подозреваемого (обвиняемого) о допуске Вас в качестве защитника. Стопроцентной гарантии здесь нет. Но необходимо предпринимать попытки.

Успехов!
С уважением, Кавджарадзе Максим Геннадьевич.

Здравствуйте! У меня осужден сын, который дал доверенность, заверенную начальником ИК №3,на подачу жалоб по всем инстанциям.
Ведущий консультант Верховного Суда вернул жалобу на основании п.2
ст.401.5,так как я не являюсь ни одним участником уголовного судопроизводства.Считаю нарушением моих прав.

Краткое содержание

1. Являюсь представителем по доверенности осужденной находящейся в колониии. Могу ли я, подать ходатайство о ее освобождении, с учетом наличия тяжкого заболевания, в суд?

2. Скажите, пожалуйста. Мне необходимо оформить по уголовным доверенность, чтобы представлять интересы осужденного. Но вся тонкость в том, что территориально мы друг от друга находимся далеко. То есть эту доверенность я смогу предъявить только в электронном виде по электронной почте, но не непосредственно в соответствующих структурах (прокуратуре, СК, суде. ). Будет ли она в таком случае действительна? Или может быть можно стать его представителем без доверенности? Спасибо.

3. Я являюсь законным представителем осужденного по генеральной доверенности. После дисциплинарной комиссии его поместили в изолятор. Хочу обжаловать. Но, УФСИН отказал в ознакомление с результатами комиссии в части определения наказания. Причиной является то, что я могу представлять осужденного по гражданке, а то, что я прошу-в личном деле в уголовке. Хотя обжалование действий должностных лиц гражданское дело. Замкнутый круг получается.

4. Как оформить доверенность о допуске в качестве законного представителя по уголовному делу осужденному? Какого содержания она должна быть.

5. Мой осужденный сын хочет подать в суд на администрацию колонии по факту превышения служебных полномочий администрацией исправительного учреждения. Я хочу участвовать в судебном разбирательстве. Для этого необходимо ли мне стать представителем сына по доверенности?

6. В настоящее время я являюсь осужденной по уголовному делу, приговор вступил в законную силу. С вынесенным приговором я не согласна и для обжалования в кассационном порядке мне нужны копии процессуальных документов из уголовного дела. Я желаю ознакомиться с этим делом в присутствии своего представителя, нужна ли при этом доверенность?

7. Какие права у законного представителя по доверенности осужденного, находящегося в местах лишения свободы? Может ли такой представитель знакомиться с делом в архиве суда и копировать нужные страницы дела?

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия Сергей Марьин уже несколько лет выступает в роли защитника у местных заключенных. В конце 2017 года он хотел пройти на территорию мордовской ИК-10, где трое его доверителей отбывали наказание по различным статьям. В заявлениях на имя начальника колонии Марьин указал, что собирается взять у заключенных доверенности для подачи жалоб в ЕСПЧ. Но его не пустили к осужденным, а документы вернули без каких-либо пометок руководителя ИК-10 о причинах отказа в свиданиях.

Истец:Сергей Марьин

Ответчик:Исправительная колония (ИК-10) республики Мордовия

Суд:Верховный суд

Суть спора:Может ли общественный защитник без высшего юробразования получить свидание со своими доверителями в колонии?

Решение:Да, может

Тогда бывший член ОНК оспорил действия сотрудников ФСИН в судебном порядке (дело № 33а-828/2018). Он представил протокольные постановления судов, которые его допустили защитником в три процесса. Несмотря на это, две инстанции в отказе указали, что у истца нет высшего юридического образования, а значит, он не может профессионально оказывать квалифицированную юрпомощь. Суды подчеркнули, что сами осужденные не просили о свидании с Марьиным. Первая инстанция и апелляция добавили, что администрация колонии не обязана указывать причину, по которой отказывает в подобных свиданиях (Приказ Минюста от 16 декабря 2016 года № 295).

Общественный защитник не согласился с подобными выводами и обжаловал их в Верховном суде (дело № 15-КГ18-9). ВС сразу обратил внимание: в материалах дела есть доказательства того, что Марьин является защитником осужденных, встречи с которыми добивался. Это подтверждается протокольными постановлениями судов. Судьи ВС отметили и то, что для спорной ситуации не имеет значения, просили ли сами заключенные о свидании с экс-членом ОНК или нет. Судебная коллегия по административным делам подчеркнула, что в рассматриваемом случае судам надо было в первую очередь определить, Марьин добивался свидания для оказания юрпомощи своим доверителям или для чего-то другого. Учитывая перечисленное, тройка судей ВС под председательством Владимира Хаменкова отменила акты нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение обратно в суд первой инстанции в ином составе (прим. ред. – пока не рассмотрено).

Источники:
http://www.9111.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/
http://pravo.ru/story/210238/

Читайте также:
Adblock
detector