В какой стране можно спрятаться от правосудия

Нередко для преступника остаётся только один способ скрыться от правосудия – нелегально эмигрировать в другую страну. Естественно, такие люди стараются выбрать страны, у которых нет дипломатических и иных связей с их Родиной. Но главное, что им приходится выяснить – каково в этих странах законодательство об экстрадиции и выдадут ли их по запросу правоохранителей.

Понятие экстрадиции

Суть экстрадиции в выдачи одним государством другому человека, который признан виновным в нарушении законов страны, запросившей выдачу. Государство, производящее экстрадицию, также должно признать этого человека виновным.

Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:

  • Выдача граждан России;
  • Подданных других государств;
  • Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
  • Лиц, не имеющих гражданства.

Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:

  • Для уголовного преследования;
  • В целях свершения правосудия;
  • Для исполнения приговора.

Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:

  • По запросу России к другой стране;
  • По запросу другой страны к правоохранительным органам России.

Принцип экстрадиции

Поскольку дела о выдаче требуют учёта множества нюансов, связанных с правами человека, то процедура экстрадиции должна учитывать несколько важных принципов. Все эти правила преследуют цель соблюдения закона и прав людей, экстрадиции которых требует другое государство. Главные принципы экстрадиции:

  • Любое государство стремится соблюсти законы и сохранить порядок в собственной стране. То есть интересы этого государства важнее законов и порядка другого, в том числе и запросившего экстрадицию.
  • Подданных любой страны можно привлекать к ответственности только по законам их страны;
  • Нельзя наказывать граждан за совершённое вне территории страны. Это задача страны, на территории которой они совершили преступление;
  • Государство обязано защищать собственных граждан;
  • Государство противится выдаче своих граждан, так как это ослабляет страну.

Все эти принципы ограничивают возможности неправомерной выдачи и пресекают требования других государств, противоречащие интересам и законам России.

Каким органом разрешаются вопросы экстрадиции

Вопросами выдачи граждан занимаются Генпрокурор и МИД. Генпрокурор лично рассматривает все запросы об экстрадиции, и принимает решение об их отклонении или удовлетворении. Но при этом он консультируется с работниками МИД.

Порядок исполнения

Первый этап процедуры экстрадиции связан со сбором необходимых документов. Эти документы должны доказывать обоснованность запроса на выдачу. Собирает такие документы страна, запросившая экстрадицию.

Все собранные документы, как и сам запрос не должны нарушать требования Минской конвенции и других международных договоров в области экстрадиции.

Следующий этап – изучение правомерности выдачи. Сторона, которая будет принимать решение о выдаче человека, рассматривает все доказательства и оценивает основания запроса.

Если запрос одобрен, то переходят к самому процессу выдачи. На этом этапе определяют дату и порядок передачи, а также обеспечение конвоя для экстрадируемого.

Условия экстрадиции преступника

Помимо общих принципов, которыми государства руководствуются при выдаче в целом, есть ряд конкретных условий, без соблюдения которых экстрадиция в Россию невозможна, как и выдача из России:

  • Необходимо наличие договора между Россией и страной заявителем (ответчиком). При этом, помимо наличия договора, должны соответствовать все остальные требования;
  • Человек, выдачу которого запрашивают, не является гражданином России. Граждан Россия не выдаёт согласно 61-й статье Конституции;
  • Необходимы доказательства того, что преступник совершил именно уголовное преступление. Все остальные виды преступлений не являются основанием для выдачи;
  • Преступник должен быть подданным страны, которая запросила экстрадицию;
  • Правонарушение должно быть таковым и по законам запрашивающей страны и по законам страны выдающей;
  • Также необходимо, чтобы условия содержания выдаваемого гражданина не ущемляли его достоинство и права. На основании неисполнения этого условия или отсутствия доказательств, что ему будут обеспечены требуемые условия, экстрадиция может быть отменена.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий защищает многих граждан России от выдачи в другие страны.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Выдача своих граждан

Как уже отмечалось выше, согласно Конституции РФ, выдача граждан страны не производится.

Важно, что это касается и обладателей двойного гражданства, одно из которых российское.

Запрос об экстрадиции преступника

Если запрос об экстрадиции в Россию или из России будет оформлен с учётом всех требований законодательства (в том числе и международного), то выдача, скорее всего, будет произведена. В таких случаях, когда нет оснований для отказа, очень редко отклоняют запросы других стран.

Как правильно сделать запрос?

Запрос должен быть составлен с учётом ряда данных. Они должны быть в обязательном порядке указаны в запросе. Это:

  • Данные организации, запрашивающей экстрадицию (название, адрес и т.д.);
  • Максимально полные данные гражданина, выдачу которого запрашивают (ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, фото и т.д.);
  • Официально заверенные копии приговора и других документов, доказывающих совершение преступления данным гражданином на территории страны, запросившей экстрадицию.

Запрос является главным документом, на основании которого полномочные органы решают, выдать человека или нет.

Куда нужно обращаться

Запрос нужно составлять в прокуратуру страны ответчика. Решение будет выносить лично Генпрокурор.

Причины отказа

В выдаче могут отказать, если:

  • Нарушена процедура подачи запроса;
  • Отсутствуют доказательства вины человека, экстрадицию которого запрашивают;
  • Человек не является подданным страны, которая запросила его выдачу;
  • Нарушены обязательные условия, при соблюдении которых производится выдача.

Страны без экстрадиции

Стран, в которых нет строгого законодательства об экстрадиции, довольно много. Это, главным образом, страны Азии и Латинской Америки. Среди них Камбоджа, Белиз, Гайана, Тринидад и Тобаго и тому подобные. Многие из них – оффшорные зоны. То есть отсутствие выдачи связано ещё и с желанием привлечь в страну максимум денег, даже заработанных не всегда законным путём. Многие из них принимаются решения об экстрадиции индивидуально, руководствуясь соображения правоохранительных органов и МИД.

Список стран без экстрадиции в Россию

Сегодня 132 страны, где нет экстрадиции в Россию. Список весьма обширный. При этом данный список увеличивается, по причинам международной обстановки и внешней политики России и других стран.

Некоторые страны не выдают граждан России, так как считают, что запросы об экстрадиции мотивированы политическими причинами. Другие сомневаются в гуманности условий содержания в российских тюрьмах. А это также может быть основанием для отказа в выдаче. Третьи просто не подписали с Россией договор об экстрадиции. Среди последних даже такие страны, как Беларусь и Китай.

Из крупных стран Запада, Великобритания, Швеция и США не экстрадируют преступников в Россию, а также Япония, с которой РФ до сих пор не заключила договор. Многие арабские страны, в частности Катар и ОАЭ, также редко выдают преступников в Россию. Исключение касается только лидеров ОПГ и виновных в торговле наркотиками.

Но есть также ряд ещё более экзотических стран, которые очень удобны для скрывающихся от правосудия, так как из этих стран нет экстрадиции в Россию. Это Бутан, Соломоновы острова, Косово и Северный Кипр. Некоторые из этих государств просто не имеют дипломатических отношений с Россией (как Бутан).
Другие же (Косово и Северный Кипр) вообще не признаны Россией, а значит, никаких международных связей между этими государствами нет. В случае с Кипром, он вообще мало кем признан, поэтому идеально подходит для эмиграции и тихой жизни тех, кто прячется от закона.

Соломоновы острова подписали договор о дипломатических отношениях с Украиной, и поэтому экстрадиции в Россию из этого страны нет, как и из самой Украины.

Кстати, Россия сама не часто выдаёт людей по запросам об экстрадиции. Если за прошлый год России выдали 1000 человек, то сама Россия выдала всего 80 человек.

Содержание статьи

  • Страны, из которых нет экстрадиции преступников
  • Где прячется Ассанж
  • Что такое депортация

Что такое экстрадиция

Обязательна ли экстрадиция?

На словах практически все государства активно борются с преступностью. На самом деле все происходит не столь гладко, поскольку главным условием экстрадиции считается официальный договор. Отсутствие его, как, скажем, у России и США, становится веским основанием для отказа выдать преступника на родину.

Специалисты международного права подчеркивают, что подписание договора вовсе не обязанность, а право. Повлиять же на решение способно многое. Например, плохие отношения между президентами. Именно поэтому полного списка стран, из которых вообще нет экстрадиции, не существует. Однако известно, что почти все, включая Россию, конституционно запрещают экстрадировать только своих граждан, судят их дома.

Многим, наверное, памятна случившаяся в 1970 году трагическая история захвата советского самолета и угон его в Турцию отцом и сыном Бразинскасами. Тогда советское правительство настойчиво и неоднократно требовало экстрадиции угонщиков и убийц, но всякий раз получало отказ только из-за отсутствия договора.

Договор в запасе

Иногда случается, что экстрадиция происходит вне договора. Известен случай, когда Израиль все же захотел выдать России Шумшума Шубаева, которого искали за совершение жестокого убийства в Кисловодске. Но сделал он этот жест лишь после обещания вернуть Шубаева после суда в израильскую тюрьму. К слову, выдали израильтяне Боснии и Герцеговине и обвиненного в массовых убийствах во время Гражданской войны бывшего сербского военнослужащего Александра Цветковича.

Разумеется, у медали имеется и другая сторона, в экстрадиции отказывают и при действующем договоре. Основаниями могут являться недостаточная доказательная база преступления; политическая, а не уголовная подоплека запроса; предоставление человеку политического убежища; жестокое обращение в тюрьмах; наличие пыток и смертной казни.

Еще дальше пошла Япония, способная игнорировать запросы только на том основании, что они делаются на бежавших к ним этнических японцев. Именно так произошло при попытке Перу экстрадировать из Токио бывшего президента своей страны Альберто Фухимори.

Как происходит экстрадиция?

По данным Генпрокуратуры за 2018 год, ежегодно Россия отправляет порядка 400 запросов об экстрадиции. Выдают же власти иностранных государств всего порядка 50 человек в год.

Двусторонние соглашения об экстрадиции у России есть с 65 странами. Впрочем, это не значит, что остальные игнорируют запросы из РФ. К примеру, Таиланд с 2011 по 2016 год выдал 39 человек, хотя договора с королевством у Москвы нет. Без договоров экстрадируют подозреваемых и из большинства стран Латинской Америки. За последние годы Генпрокуратура успешно решала вопросы передачи с такими странами, как Чили, Парагвай, Бразилия, Эквадор, Ямайка.

Впрочем, есть и противоположные примеры, когда договор с государством есть, но отдачи от него во всех смыслах этого слова мало.

Оплоты отказов

В странах ЕС процент одобренных экстрадиций также небольшой, однако нельзя сказать, что их не происходит вовсе. Например, из Австрии за последние 5 лет России были выданы по меньшей мере четверо подозреваемых в экономических преступлениях.

Паспорт как защита

На территории Израиля, по данным Генпрокуратуры, скрывается около 50 беглецов, многих из которых израильский суд уже отказался выдавать России. Всё дело в том, что эта страна предпочитает не выдавать иностранным государствам своих граждан, а большинство подозреваемых из российского списка или уже имели, или успели получить местный паспорт.

Правда, бывают и исключения. В 2002 году России был выдан гражданин Израиля Андрей Журавлёв. Его обвиняли в убийстве. Впрочем, вскоре он был оправдан в Москве. Отправлен в Россию в 2016 году был и священник Глеб Грозовский, обвинённый в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Он подал заявление на получение израильского паспорта, но ему было отказано.

До 2014 года популярным убежищем были ОАЭ, однако затем эта страна подписала с Россией соглашение об экстрадиции. Это негативно сказалось на судьбе некоторых скрывавшихся здесь. К примеру, в 2010 года Генпрокуратура просила выдать бизнесмена Александра Куковякина, обвиняемого в преднамеренном банкротстве завода в Екатеринбурге. Тогда местный суд отказал в экстрадиции. Зато был одобрен повторный запрос в 2015 году.

С СНГ случилась обратная история. Если раньше добиться желаемого от соседних стран отечественным правоохранителям было нетрудно, то после разрыва дипломатических отношений с Грузией и кризиса в отношениях с Украиной всё изменилось. Самым богатым беглецом, скрывающимся на территории Украины, можно считать Константина Григоришина, который в 2015 году занимал 75 место в российском рейтинге Forbes с состоянием $1,1 млрд. В 2016 его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен был объявлен в международный розыск, но через месяц получил гражданство Украины, а вместе с ним — и иммунитет от российского преследования на территории страны. Украинское гражданство получил и бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, против которого в РФ завели уголовное дело о мошенничестве. Но в марте 2017 года экс-депутат был застрелен киллером в центре Киева. Остался бы он жив, если бы был арестован на родине, мы уже никогда не узнаем.

Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-834551-strany-iz-kotoryh-net-ekstradicii-prestupnikov
http://aif.ru/politics/russia/poshedshie_po_miru_kuda_begut_iz_rossii_v_poiskah_ubezhishcha

Читайте также:
Adblock
detector